наши услуги

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана - это клинико-анатомический синдром, при котором происходит прогибание одного или двух лепестков митрального клапана в полость левого предсердия в момент систолы левого желудочка. При этом, створки могут быть плотно закрытыми или образовывать любой величины отверстие, через которое часть крови будет возвращаться из левого желудочка обратно в левое предсердие. Данное состояние в кардиологии называют «митральная регургитация» и имеет четыре степени выраженности по объёму возвратной крови.


Следует понимать, что пролапс митрального клапана - это не болезнь, а состояние, которое может быть самостоятельным или возникать в результате других заболеваний. Обычно, данный клинико-анатомических синдром сочетается с другими пороками сердца или пролабированием створок других клапанов сердца.

Классификация

На сегодня нет какой-то определённой общепринятой классификации пролапса митрального клапана.

Наиболее часто различают пролапс по форме происхождения на:

Первичный - выявленный обособленно и обычно является следствием врождённых нарушений или наследственной предрасположенности. Обычно возникает в результате врождённой дисплазии соединительной ткани. Наиболее часто, пролапс митрального клапана наследуется ребёнком (как правило девочками) по материнской линии. Более того, у трети пациентов выявляется наличие кровных родственников с психосоматическими заболеваниями или/и с соединительнотканной дисплазией. Также, первичный пролапс митрального клапана может возникнуть в следствии травм грудной клетки.


Вторичный - возникает в следствии других заболеваний, которые принято считать первичными. Однако, в любом случае, всегда наблюдается взаимосвязь пролапса и неполноценности соединительной ткани. Довольно часто вторичный пролапс митрального клапана сопровождается такими наследственными синдромами, как Элерса-Данло-Черногубова, Марфана, несовершенный остеогенез, контрактурная врождённая арахнодактилия, эластическая псевдоксантомия и так далее. К болезням, которые могут развить пролапс митрального клапана относят: ревматизм, ревматоидный артрит, различные пороки сердца, неревматические кардиты, некоторые виды аритмии, кардиомиопатии, различные эндокринные патологи в частности гипертиреоз, вегетативная дистония, приобретённый миксоматоз, нарушение сократимости сосочковых мышц и миокарда, нарушение клапанной структуры в следствии воспалительных процессов, асинхронной работы тех или иных отделов сердца, клапанно-желудочковой диспропорции и так далее.

По локализации пролабирования различают:


Иногда различают только одностворчатый или двустворчатый пролапс.

По выраженности пролабирования:


По аускультативным признакам различают:


По гемодинамическим нарушениям различают:


По клинической картине различают:


Также различают врождённый и приобретённый пролапс.


Врождённый пролапс разделяют на:


Приобретённый пролапс бывает:


Симптомы

Клиническая картина при пролапсе митрального клапана очень разная и не является показателем для постановки диагноза, а всего лишь может вызвать предположения.


Больные могут жаловаться на:


Диагностика

Самое главное дифференцировать пролапс митрального клапана от недостаточности этого клапана, а также от дисфункции клапанного аппарата миокарда и от различных малых аномалий развития сердца. В связи с этим одного выслушивания шумов недостаточно.
ЭКГ не всегда бывает показательным, а порой и вовсе не имеет изменений.
Рентгенография сердца тоже практически ничего не даст, так как миокард не увеличивается или иногда имеет небольшое выбухание лёгочной дуги (дуги лёгочной артерии) в следствии неполноценности соединительной ткани, но не является окончательным показателем наличия пролапса митрального клапана.
Наиболее информативным и показательным является ЭхоКГ, по данным которого ставится заключительный диагноз.


Лечение

Обычно пролапс митрального клапана не нуждается ни в каком лечении. Это особенно касается "немой" формы пролапса. В некоторых случаях назначают симптоматическую помощь для улучшения психоэмоционального и вегетативного статуса пациента. При аускультативном пролапсе митрального клапана при отсутствии особых заметных нарушений и удовлетворительном реагировании на физическую нагрузки, взрослым людям рекомендуют перейти на лёгкий труд, а детям не участвовать в спортивных играх, связанных с резкими движения. В целом же умеренный физический труд и освобождения от физкультуры в школе не требуется.
При наличии митральной регургитации любой степени и выраженных нарушениях, а также при наличии отчётливой аритмии, необходимо строгое ограничение в физической нагрузке и назначение ЛФК с индивидуальным подходом.
При наличии эпизодов потери сознания или в анамнезе у родственников смерти от коронарной недостаточности, назначают неселективные препараты магния или кардиоселективные бета-адреноблокаторы.
При значительном пролапсе митрального клапана с выраженной стойкой недостаточностью, может быть назначена хирургическая коррекция клапана, протезирование или имплантация.


Прогноз

В целом прогноз благоприятный. Многие больные счастливо доживают до старости и умирают по совершенно другим причинам. А порой с возрастом пролапс митрального клапана значительно уменьшается и порой вовсе исчезает. Течение пролапса, как правило, доброкачественное длительное и благоприятное. Прогрессируют нарушений функций митрального клапана идёт очень медленно и стабильное состояние обычно длится на протяжении всей жизни.

консультация кардиолога

X
Запишитесь на прием наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.