Сайт медицинского центра "МедТайм"

Кариес

Кариес - заболевание зубов, сопровождающееся деминерализацией и протеолизом твёрдых слоёв зуба. При этом образуется кариозная полость.
Распространённость заболевания

На данный момент такое заболевание как кариес встречается очень часто, у детей, и взрослых. Среди детских хронических заболеваний кариес занимает первое место. Если рассматривать результаты статистик, 90% детей с молочным прикусом, 80% подростков восемнадцати летнего возраста, имеют кариозные полости, а 98% взрослых уже имеют с пломбированными зубами.
 

Причины развития кариеса

На развитие кариеса влияет сразу несколько факторов: характер питания с увеличением углеводной пищи, микроорганизмы полости рта, качество и количество слюноотделение, недостаток кальция и фтора в организме, функциональные сдвиги с организме, влияние окружающей среды и так далее. Но основными причинами, которые обязательно должны присутствовать при развитии кариеса - это кариесвосприимчивость зубной поверхность, ферментируемые углеводы и кариесогенные бактерии.
Клиническая картина кариеса

Кариес имеет три стадии развития:


1- Стадия пятна, поверхностный кариес, глубокий кариес.
Стадия пятна отображается в потере естественного блеска зубной эмали и появления светло - коричневых или темно – коричневых пятен. Как правило, на данной стадии кариес протекает без ярко выраженных симптомов.


2 - Поверхностный кариес.
На данном этапе, на месте пятна происходит нарушение и изменение эмали. Возникают боли при употреблении сладкого, кислого, и холодного. На данном этапе нарушение происходит на поверхности зуба.


3 - Стадия глубокого кариеса.
Заболевание протекает с кратковременными болями на воздействие температурных и химических раздражителей. При осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость. На данном этапе могут проявляться признаки пульпита (ноющая зубная боль.). Если на данной стадии не обратиться за профессиональной помощью, то возникнет пульпит или периодонтит, что привлечет к потере зуба.

Диагностика кариеса

Диагностика глубокой формы кариеса не создает ни каких проблем. Кариозную полость легко обнаружить при помощи стоматологического зеркала и диагностировать при помощи зонда. Сложности возникают при локализации кариеса на проксимальных полостях. В таком случае применяется рентгенограмма зубов и/или термодиагностика. Так же рентгенограмма применяется при стадии пятна. В стадии пятна так же применяют методику окрашивания зубной поверхности метиленового синего детектора. Данный метод позволяет избавиться от кариеса на начальной стадии. Кроме того, на начальной стадии можно определить кариес, при помощи просвечивания фотополимеризатором.

 

Лечение кариеса

Заключается в обработке кариозной полости (удаление из неё гниющих тканей) и формировании дупла для дальнейшего пломбирования. При необходимости кариозная полость обрабатывается антибиотиками и антисептиками. Под конец процедуры кариозная полость заполняется специальным пломбировочным цементом и формируется коронка зуба.

 

Профилактика кариеса

Для профилактики рекомендуется применять терапию реминерализующую, на протяжении десяти дней. Используя при этом десяти процентный раствор глюконата кальция, 3% раствор ремодента и фторсодержащие препараты фторид натрия. Лучше всего производить профилактические процедуры, сидя в кресле у специалиста.

Записаться к стоматологу на лечение кариеса

Другие статьи по стоматологии: