Киста щитовидной железы - диагностика, лечение, прогноз

Киста щитовидной железы

Киста щитовидной железы

- это не диагноз и не болезнь, а осложнение какого-то нарушения или в организме или в самой щитовидной железе. Конечно встречаются и истинные киста щитовидной железы, но весьма редко. Поэтому при обнаружении кисты щитовидной железы, очень важно определить качественный состав внутреннего содержимого, так как именно от этого будет зависть какое план лечение наиболее адекватное а конкретной ситуации.


Диагностика

После сбора анамнеза и визуальной осмотра больного, обязательно назначается дифференциальная диагностика. В первую очередь - это УЗИ щитовидной железы, позволяющее определить объёмы, структуры, вид и прочие параметры щитовидной железы, а также определить локализацию, структуру, размеры и тип образования. Это позволяет дифференцировать аденому щитовидной железы, кисту, узловой зоб и прочие другие образования.
Пункция щитовидной железы под контролем УЗИ необходима для забора материала из кисты с целью определения её морфологической структуры и макроскопической оценки. Это позволит определить доброкачественную или злокачественную форму кисты, а также благодаря пункции можно выяснить вид кисты щитовидной железы:


Кроме того, при пункции щитовидной железы очень часто проводят полное её опорожнение с введением специальных склерозирующих препаратов. В половине случаев это приводит к прекращению образования и развития кисты. Если после этого всё же киста продолжает развиваться, то показано хирургическое лечение - оперативное удаление кисты.

При физиологических нарушениях назначают анализ ТТГ, Т3 и Т4 - тиреоидные гормоны.

Сцинтиграфия - сканирование железы с использование радиоактивных изотопов йода. Исследование позволяет определить гормональную активность железы, образования и соседних участков ткани, а также их характер.

В результате сцинтиграфии можно определить:


Томография необходима для оценки и определения характеристик больших по объёму образований.

Ангиография необходима для определения риска сосудистых осложнений.

Пневмография необходима для обнаружения или исключения прорастания кисты в окружающие ткани.

Ларингоскопия необходима в случае, если образование сдавливает шею, с целью оценки состояния гортани и голосовых связок.

Бронхоскопия также назначается при сдавливании шеи кистой, с целью оценки состояния трахеи.
Лечение кисты щитовидной железы

Киста щитовидной железы, размеры которой не превышают 1 см и не увеличивающаяся - лечению не подлежит. За ней требуется только контроль. Для этого пациент становится на диспансерный учёт.

Если киста щитовидной железы, которая беспокоит больного или увеличивается в размерах, то проводят пункцию щитовидной железы с полной аспирацией содержимого и введением склерозирующих препаратов.

При повторном образовании кисты щитовидной железы или выраженном прогрессивном её увеличении, назначают хирургическое лечение - гемиструмэктомию, то есть резекцию только одной дольки щитовидной железы. При этом, обычно функция железы не нарушается.
При обнаружении кисты в двух дольках щитовидной железы, назначают субтотальнюю двустороннюю струмэктомию, что является практически полным удалением щитовидной железы. Часто после такой операции её функция нарушается и назначается замещающая гормонотерапия.
При злокачественной кисте щитовидной железы показано полное её удаление с предлежащими лимфатическими узлами и жировой тканью - тотальная струмэктомия. В последствии больной обязательно должен принимать тиреоидные гормоны. Одним из самых частых последствий такой операции является нарушение функций голосовых связок.

Доброкачественная киста щитовидной железы, которая не причиняет больному беспокойства и не увеличивается в размерах, лечится при помощи препаратов йода и при необходимости тиреоидными гормонами. При этом каждые три месяца необходимо сдавать анализ на ТТГ, Т3 и Т4. Если гормональный фон не нарушен, обычно гормонотерапия не назначается.
Спустя месяц после начала приёма йодсодержащих лекарств необходимо провести анализ крови на определение уровня антител к тканям щитовидной железы. Если уровень сильно завышен, то скорее всего мы имеем дело с аутоиммунным тиреоидитом, так как это заболевание начинается с образования узла и при приёме препаратов, содержащих йод начинает прогрессировать. Разумеется, что при увеличении содержания антител к тканям щитовидной железы йодсодержащие лекарства необходимо немедленно отменить.

Любое лечение в обязательном порядке требует планового периодического проведения УЗИ щитовидной железы.


Прогноз

Успех лечения кисты щитовидной железы во многом зависит от результата проведённого гистологического исследования. При доброкачественном образовании процент выздоровления, то есть полного избавления от кисты, весьма-и-весьма высок. При этом нет абсолютно никаких гарантий ни при каком виде лечения, что киста не образуется повторно.
Если киста щитовидной железы злокачественная, то большое значение имеет наличие метастаз в другие органы и ткани. При их отсутствии, прогноз выздоровления очень высок, где-то 80%.
Наиболее трудно лечатся злокачественные кисты с метастазами.

X
Запишитесь на прием наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.