При работе сердечной мышцы – её сокращении и расслаблении – появляются электрические токи. Это результат слияния множества микротоков, возникающих в каждом кардиомиоците (клетке сердечной мышцы). В норме возбуждение происходит в верхней части правого предсердия, потом оно переходит в атриовентрикулярный узел, затем – на желудочки. Во время прохождения импульса по предсердиям и желудочкам сердца они сокращаются, и кровь проталкивается в сосуды.
Зарегистрировать и исследовать электрические поля, возникающие при работе сердца, можно с помощью электрокардиографа. Этот прибор может фиксировать электрокардиограмму (ЭКГ) как на бумаге, так и на мониторе. Современные электрокардиографы могут использоваться как стационарно, так и на выезде к пациенту.
На теле пациента не должно быть украшений из металла (цепочки, серьги, часы и украшения для пирсинга). Необходимо также снять одежду до пояса и освободить от одежды щиколотки. Для лучшей проводимости между электродом и кожей врач наносит токопроводящий гель. Сами электроды закрепляются на кистях рук, щиколотках и груди. Во время записи ЭКГ пациент должен лежать спокойно, не разговаривать, не напрягать мышцы (если не производится ЭКГ с нагрузкой). Сама процедура не причиняет каких-либо неудобств и длится несколько минут.
В настоящее время проведение ЭКГ нашло самое широкое применение. С его помощью можно
определить частоту и регулярность сердечных сокращений (в том числе диагностировать экстрасистолу, тахикардию, брадикардию, фибрилляцию предсердий и аритмию),
диагностировать инфаркт миокарда и ишемию миокарда,
отличить обратимые ишемические нарушения и необратимые изменения после инфаркта миокарда, ИБС,
определить нарушенный обмен калия, кальция, магния и других электролитов,
аномалии развития проводящих путей (синдром WPW или синдром CLC),
выявить нарушения внутрисердечной проводимости (блокады).
при нагрузочной ЭКГ можно изучить физическое состояние сердца,
определить заболевания, не связанные с сердечно-сосудистой системой (патологии органов дыхания).
Для диагностики нарушения сердечного ритма применяется Холтеровское мониторирование ЭКГ – непрерывная регистрация ЭКГ в течение 24 часов.