Иммуноферментный анализ (ИФА)

ИФА, либо Иммуноферментный анализ

— это иммунологический лабораторный метод количественного измерения и качественного определения антигенов, а также гормонов и иммуноглобулинов. Метод ИФА обладает специфичностью, составляющей в настоящее время более 90%, и чрезвычайно высокой чувствительностью. Тест-системы для диагностики иммуноферментов выявляют широкую область различных инфекций: герпесная, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная, токсоплазменная, вирусные гепатиты и прочее.

Метод иммуноферментного анализа предоставляет возможность обнаружения антител к возбудителям различных инфекций в крови. Подобные антитела вырабатываются организмом человека путем инфицирования. Они выявляются только при взаимодействии с некоторыми специальными препаратами. Данные препараты содержат в себе соответствующие антигены, образующие наряду с антителами прочный комплекс, для обнаружения которого существуют различные способы.

В основе этого метода содержится принцип взаимодействия иммуносорбента, являющегося антигеном возбудителем инфекции с обнаруженными антителами. В зависимости от вида использованных антител, тест-система выявляет в исследуемом образце либо специфические антитела любого класса, либо антитела лишь какого-то определённого класса. Материалом же для исследования является сыворотка или плазма, взятой натощак, крови из вены.
Для диагностики заболеваний венерического вида используются 3 класса иммуноглобулинов: G, A, M.

Благодаря вырабатыванию иммуноглобулинов различных классов в определенной последовательности, можно диагностировать инфекцию в различных стадиях с помощью ИФА, и следить за динамикой развития процесса.


Выработка иммуноглобулинов разных классов производится в следующей последовательности:

Сначала появляются IgM-антитела. Обычно, это происходит спустя 1–3 недели от момента заражения. Время на обнаружение антител связано, как с особенностями иммунной системы отдельно взятого человека, так и с самой инфекцией. Обнаруживаются симптомы острой инфекции. Появление IgM-антител в анализах указывает на обострение различных хронических инфекционных заболеваний или на присутствие острой фазы заболевания.


Примерно через месяц вырабатываются IgA-антитела, большая часть которых скапливается на слизистых оболочках организма, где образовывается их защитная функция.

Самыми последними образуются IgG-антитела, обычно это происходит, спустя 4 недели с момента инфекцирования. В результате лечения трихомониаза, микоплазмоза, хламидиоза их уровень существенно снижается, потому, как иммунитет от подобных заболеваний не развивается.

Также следует взять во внимание тот факт, что выявление иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG,) указывает исключительно на присутствие антител, а никак на наличие возбудителя. Именно поэтому случается что, ИФА может показывать ложные результаты — как ложноотрицательные, так и ложноположительные. Однако, специфичность самых лучших тестовых систем иммуноферментного анализа рекомбинантного типа, на сегодняшний день приближается к 100%.

Поэтому, за счет безоговорочных преимуществ ИФА: быстроты, удобства в работе, объективности в результате автоматизации учета исследований, возможности исследования иммуноглобулинов абсолютно разных классов (что, конечно же, важно для начальной диагностики заболеваний и последующего их прогноза) на сегодняшнее время является, едва ли не основным методом лабораторной диагностики.

Достоинствами ИФА являются: возможность начальной диагностики инфекции, возможность прослеживать и контролировать динамику развития процесса, удобство и быстрота в работе.

Недостатком ИФА является то, что он, относясь к непосредственным методам диагностики, позволяет распознать иммунную реакцию организма на возбудитель, а никак не сам возбудитель.

X
Запишитесь на прием наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.