Диетические рекомендации при заболеваниях желчного пузыря, желчных путей, после операции холецистэктомии
1. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Рекомендуется: Пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний);
Исключается: Сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки
2. Крупяные и макаронные изделия.
Рекомендуется: Каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель.
3. Мясо.
Рекомендуется: Мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару, фрикадельки, кнели, паровые котлеты
Исключается: Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка)
4. Рыба.
Рекомендуется: Рыба нежирная в отварном виде
Исключается: Рыба в жаренном виде
5. Супы
Рекомендуется: Крупяные, фруктовые, молочные. Бульоны некрепкие (мясные и рыбные). Борщи, щи вегетарианские
Исключается: Рыбные и грибные бульоны
6. Закуски и консервированные продукты
Исключается: Острые закуски, жареное, копчености
7. Молоко и молочные продукты
Рекомендуется: Творог, кефир, молочно-кислые продукты. Сыр не острый (в т.ч. плавленый)
8. Жиры
Рекомендуется: Сливочное масло в ограниченном количестве. Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое)- 20-30 грамм в день
Исключается: Животные жиры
9. Овощи и фрукты
Рекомендуется: Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде
Фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде
Исключается: Шпинат, лук, редис, редька, клюква
10. Сладости
Рекомендуется: Сухое печенье
Исключается: Торты, крема, мороженое, шоколад.
11. Напитки
Рекомендуется: Соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника
Минеральные воды: Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45 град) по 3 раза в день за 30-60 мин до еды
Исключается: алкогольные напитки, газированные напитки
Похожие материалы: