Нефротический синдром

Нефротический синдромНефротический синдром - это не болезнь, а клинико-лабораторный неспецифический симптомокомплекс (комплекс симптомов), который может присутствовать при различных заболеваниях почек. Выражается нефротический синдром в массовой протеинурии (от 5г/сут и более), а также в нарушениях водно-солевого и белково-липидного обменах, которые проявляются диспротеинемией с увеличением a2 – глобулинов, гипоальбуминемией, липидурией, гиперлипидемией, в том числе анасарки (обширный отёк подкожной клетчатки) и водянкой серозных полостей.


Этиология и классификация

Нефротический синдром разделяется на:


Цитологические и гистологические исследования в первую очередь определяют характерные для нефропатии изменения. Гистологическими признаками в основном можно считать наличие слияния ножковых отростков на фоне распластывания в клубочках тел подоцитов, наличие в проксимальных канальцев вакуольной и гиалиновой дистрофии клеток, а также обнаружение пенистых клеток с липидами.


Патогенез

Патогенез синдрома тесно связан с заболеваниями, которые вызвали сам симптомокомплекс. Практически все заболевания имеют иммунологический характер. А это значит, что все они возникают в следствии оседания во всех органах, в том числе и почек, иммунных комплексов, фракций комплемента или же антител на антиген мембраны клубочков, что в итоге ведёт к нарушению иммунитета клеток.


Симптомы


Существует также смешанная форма нефротического синдрома, когда симптомы осложняются артериальной гипертензией.


Диагностика

Выявить нефротический синдром не представляет никакой трудности. Диагноз ставится на основе сбора анамнеза, симптомов и лабораторных исследований (анализ мочи). Основное подтверждение диагноза ставится на основе биопсии - это главный критерий в определении нефротического синдрома.
В некоторых случаях, например при системной красной волчанке, проводят дополнительное исследование на обнаружение LE-клеток.


Лечение

Основное лечение нефротического синдрома заключается в соблюдении специальной безнатриевой диеты с ограничением до 100 гр/сут живого белка. Обычно назначается стационарный не строгий пастельный режим и ЛФК для профилактики образования тромбоза вен ног. Обязательно проводится санация возможных очагов латентной инфекции.
Лекарственные препараты назначаются исключительно только специалистом. Из лекарств применяют котикостероиды, мочегонные под контролем кальция, цитостатики, антикоагулянты и противовоспалительные препараты.


Прогноз

Эффективность лечения напрямую зависит от морфологических особенностей непосредственно нефропатии и характера основного первичного заболевания. В целом же, данный симптомокомплекс потенциально обратимый. Например, липоидному нефрозу в том числе у взрослых пациентов, характерные лекарственные и спонтанные ремиссии. Правда, довольно часто бывают и рецидивы, примерно за 10-20 лет, могут повторяться от 5-10 раз. Персистирующее течение симптомокомплекса бывает при мезангиопролиферативном, мембранозном и порой при фибропластическом гломерулонефрите.

При экстракапиллярном нефрите, фокально-сегментарном гиалинозе и подостром волчаночном нефрите развивается прогрессирующая форма нефротического синдрома и переходом в течении 1.5-3 лет в хроническую почечную недостаточность.
При радикальном удалении антигена (это возможно только в случае современной операции по удалению опухоли или исключения антигенного лекарства (если нефротический синдром связан с ними)) возможная стабильная и практически полная ремиссия.
В зависимости от степени активности и вида первичного заболевания показано курортное лечение, которое также значительно повышает эффект лечения.

X
Запишитесь на прием наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.