Нефритический синдром

Нефритический синдромНефритический синдром - это воспаление клубочков почек с признаками азотемии, то есть снижении клубочковой фильтрации, при  выраженной протеинурии, гематурии и задержкой в организме солей и жидкости с последующим развитием артериальной гипертёнзии. Следует различать нефротический синдром и нефритический синдромы. Оба они не являются диагнозом, а всего лишь определяют состояние при различных заболеваниях. Если определить в общем, то нефроз - это общее определение поражений почек, а нефрит - это воспаление почек. Иногда нефритический синдром определяют как гломерулонефрит, но это неправильно, так как нефритический синдром может быть в качестве проявления гломерулонефрита, но это не одно и тоже, так как он может быть проявлением и других заболеваний. Нефритический синдром - это не болезнь и не диагноз, это совокупность симптомов, похожих на нефрит, чаще острый.

Нефритический синдром бывает острым, подострым и хроническим.


Патогенез и причины
В модели развития нефритического синдрома, практически всегда присутствует постстрептококковый или любой другой формы нефрит. При чём, из всех стрептококков, только В-гемолитический стрептококк может стать причиной развития нефритического синдрома.  Обычно синдром, даже острый, начинает развиваться постепенно и, как правило незаметно, на каком-то этапе нефрита и только под действием каких-то внешних факторов, например переохлаждение, стрептококковая ангина и так далее, начинает бурно проявляться. Такое начало нефритического синдрома называют острым, так как симптомы возникают внезапно, но следует понимать, что сам процесс развития наступил наверняка намного раньше. В некоторых случаях процесс нарастает постепенно и тогда речь идёт об подостром нефритическом синдроме. Если симптомы то проявляются, то исчезают с различным интервалом времени, обычно в несколько месяцев и даже каждые полгода, то такой нефритический синдром принято считать хроническим рецидивирующим.
Второй причиной развития нефритического синдрома могут различные аутоиммунные заболевания, например системная красная волчанка, васкулит и так далее. Нефритический синдром развивается в следствии накопления на базальной мембране клеток клубочков комплемента.
Усиленная экскреция ионов водорода или токсический фактор неинфекционного характера также может стать причиной образования нефритического синдрома.

Факторы, которые могут провоцировать развитие нефритического синдрома можно разделить на:


Следует понимать, что развитие нефритического синдрома при любом заболевании, всегда свидетельствует об ухудшении и обострении первичной болезни.


Симптомы

Обычно синдром манифестирует спустя одну-две недели после проявления симптомов стрептококковой инфекции, если причиной является именно она.

Классическое проявление нефритического синдрома:


К неспецифическим симптомам относят:


Диагностика нефритического синдрома
УЗИ почек необходимо для определения изменений в почках.

Необходимо сдать анализы
В моче определяется олигурия, протеинурия начиная от 0,5 и до 2 г/м2/сут. В мочевом осадке обнаруживаются лейкоциты, эритроциты, цилиндры.
В крови снижение активности комплемента СН50 и в активной фазе процесса его компонентов СЗ и С4. При чём, при мембранозно-пролиферативном гломерулонефрите данные изменения остаются на всю жизнь, а при постстрептококковом гломерулонефрите показатели восстанавливаются спустя шесть-восемь недель.
Увеличение титра AT (антистрептокиназа, антидезоксирибонуклеаза В, анти-стрептолизин О, антигиалуронидаза)


Лечение

Как такового специфического лечения нефритического синдрома нет. Главная терапия - это лечение основного заболевания. Обязательно назначается диета № 7а, которая заключается в ограничении белков и соли.
При наличии инфекции назначают антибиотики. Чтобы понизить ОЦК назначают диуретики под контролем кальция.
При артериальной гипертензии применяют ингибиторы АПФ, диуретики и блокаторы кальциевых каналов.
Если развивается почечная недостаточность, то показан диализ и/или трансплантация почек.


Прогноз

Обычно положительный. Иммунокомплексный нефритический синдром с незначительными повреждениями почек при устранении антигена и при инфекционном гломерулонефрите при устранении инфекции обычно полностью устраняют нефритический синдром.
В некоторых случаях процесс медленно переходит в хроническую почечную недостаточность.
Следует помнить, что изменения в анализе мочи будут сохраняться после лечения на протяжении нескольких лет. Поэтому очень важно рассматривать изменения в анализе в динамике.
Больной обязательно должен стать на диспансерный учёт.

консультация нефролога

X
Запишитесь на прием наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.