Болезнь Хантингтона

Болезнь ХантингтонаБолезнь Хантингтона - это генетическое нейродегенеративное заболевание мозга, имеющее несколько названий: хорея Хантингтона или синдром Хантингтона. Болезнь вызывается постепенным умножением в гене IT-15 кодона CAG. Ген IT-15 белок хантингтин (350-kDa), функция которого на сегодня науке полностью неизвестна. В гене, так называемого дикого типа, то есть не подвергшегося мутации, у различных людей присутствует определённый свой набор CAG повторов. При чём наука пока что не может определить какой-то порядок зависимости количества CAG повторов от возраста, пола, расы и прочих особенностей у людей. Однако известно, если число CAG повторов больше 36-ти, то начинает развиваться заболевание.

Эпидемиология

Синдрому Хантингтона Больше всего подвержены европейцы, а среди них - американцы. В сравнении: часто заболевания среди европейцев составляет 10 случаев на 100000 человек, а среди прочих рас, всех вместе взятых: один случай на 100000 человек. В США данной болезнью страдает более 7000 человек.
Хорея Хантингтона встречается как у женщин, так и у мужчин. Однако в процентном соотношении, у сильного пола она встречается намного чаще. Заболевание генетическое и передаётся по наследству примерно в половине случаев. При чём, от больного отца риск рождения ребёнка с болезнь Хантингтона гораздо выше, чем от больной матери. Кроме того, у ребёнка, который унаследовал заболевание по отцовской линии, наблюдается наиболее значительное увеличение тринуклеотидных повторов и течение болезни, как правило носит ювенильную форму. Причина более выраженной наследственности от отца неизвестна.

Этиология

Этиология этого заболевания до сих пор неизвестна. Нет никаких более менее достоверных или объяснимых причин, которые бы моли вызвать заболевание. Единственное что известно, так это то, что болезнь передаётся по наследству от больных родителей в 50-ти процентах случаев и заложена в единственном гене.

Генетика

Ген HTT (хантингтин) имеется у всех без исключения людей. Он расположен в коротком плече четвёртой хромосомы, записывается как 4p16.3. Ген кодирует белок Htt (хантингтин) и состоит из последовательного сочетания трёх азотистых основ: цитозин-аденин-гуанин (ЦАГ). В повторах это будет так: ЦАГЦАГЦАГЦАГ... и так далее. Именно в такой последовательности они повторяются различное количество раз у разных индивидумов. Данное сочетание азотистых оснований называют тринуклеотидными повторами. ЦАГ-триплет кодирует глутаминовую аминокислоту, в следствии чего синтезируемый белок Htt состоит из последовательной цепочки этих же глутаминовых аминокислот, которые имеются полиглутаминовый тракт.

У каждого человека определённое количество повторяющихся ЦАГ триплетов, но всегда оно должно быть меньше 36. При увеличении триплетов, синтезируется удлинённая цепочка полиглутаминового тракта, что в результате образует мутантный белок (mHtt) хантингтин и таким образом появляется синдром Хантингтона. Чем длиннее полиглутаминовый тракт, то есть чем больше сверх нормы повторов, тем более выраженное заболевание. Так было замечено, что количество повторов от 36 до 40 вызывает форму редуцированной пенетрантности данного синдрома. Такая форма болезни проявляется значительно позже и прогрессирует намного медленнее. Если повторов больше нормы на 605, то болезнь проявляется намного раньше. При ещё большем количестве повторов, данное заболевание имеет абсолютную (полную) пенетрантность и часто проявляется в раннем возрасте, то есть до 20-ти лет. Такую форму заболевания могут называть ювенильной, Вестфаль вариант или же акинетически-ригидная. Из всех случаев болезни Хантингтона на ювенильную форму приходится примерно 7% .

Патогенез

Функция хантингтин белка до сих пор точно не ясен. Известно, что он взаимодействует с множествами других белков и жизненно необходим организму. Отключение его деятельности неизбежно ведёт к смерти пациента. До недавнего времени считалось, что в больших количествах мутирующий белок хантингтин становится токсичен для ряда клеток. Однако, последние исследования показали, что это не совсем так. Сегодня активно рассматривается другая версия, которая основывается на новом открытии. Суть новой теории в том, что сам мутирующий белок хантингтин не является токсичным, но при его мутации он приводит к выработке другого белка - SUMO-1, который во взаимодействии с белком хантингтин и образуют токсическую смесь.

Однако наука уже сейчас может сказать что происходит в организме человека, имеющего синдром Хантингтона. Во-первых происходит постепенное умирание клеток. Наиболее всего страдают клетки нервной системы в частности клетки головного мозга и более всего в стриатуме. Этот участок мозга страдает быстрее всего и больше всего, что и обуславливает симптомы заболевания. Базальные ганглии изменяются обычно самыми первыми, потом изменения затрагивают клетки Пуркинье и чёрную субстанцию на уровне третьего, пятого и шестого слоя коры головного мозга.

Считается, что разрушение базальных ганглиев играет ключевую роль в развитии симптомов болезней. К сожалению их функция практически не раскрыта. Предполагается, что базальные ганглии являются частью двигательного контура и когнитивной исполнительной системы.

Постановку диагноза делают не только по клинической картине, но и по результатам соответствующих анализов. То есть проводят комплексную диагностику болезни Хантингтона, которая включает и генетический анализ, и симптомы болезни и наследственный фактор. Особенно это касается при обследовании пациентов на первых стадиях заболевания, так как хорея Хантингтона симптомы обычно имеет очень напоминающие проявление шизофрении. Правильная диагностика очень важна для назначение адекватного лечения болезни Хантингтона и правильной политики ведения пациента.

 

VK 937 625

X
Запишитесь на прием наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.