Почему возникает боль и зачем лечить корневые каналы?
Пульпит- это воспалительный процесс, который возникает в пульпе зуба (сосудисто-нервном пучке). Пульпа (нервно-сосудистый пучок) играет очень важную роль. С ее помощью осуществляется питание и нервная регуляция зуба, предупреждается распространение инфекций в ткань пародонта. Пульпиты бывают острые и хронические. Наиболее частой причиной заболевания является состояние, когда инфекция проникает в пульпу через поврежденную кариесом стенку зуба.
Если своевременно не провести лечение пульпита, то находящаяся в корневых каналах инфекция переходит в околокорневые ткани и вызывает воспаление в них – периодонтит. В этом случае повреждается кость в основании зуба. Процесс может сопровождаться болями, усиливающимися при накусывании на зуб, появлением отека, повышением температуры тела.
В некоторых случаях периодонтит вызывает лишь небольшой дискомфорт в области такого зуба. Бывает, пациенты отмечают изменение цвета коронки или периодическое появление свища с гнойным отделяемым на десне. Прогноз в этом случае резко ухудшается, и без своевременного правильного лечения такой зуб, скорее всего, придется удалять.
Для того чтобы освободить зуб и организм от инфекции существуют два пути: лечение корневых каналов или удаление зуба. Грамотный подход и соблюдение всех технологий позволяют успешно лечить зубные инфекции через каналы в 80-90% случаев. Остальные 10-20% лечат хирургически (резекция верхушки корня, удаление зуба) если консервативные методы не дали желаемого результата.
Лечение пульпита начинают с удаления пульпы из каналов зуба с последующей пломбировкой.
Цели лечения корневого канала:
Эффективность лечения корневых каналов зависит от точного соблюдения всех его этапов: тщательной механической обработки (этот этап является основным и самым сложным в техническом отношении компонентом эндодонтического лечения) и дезинфекции канала, его полного и гомогенного заполнения пломбировочным материалом (до верхушки корня), надежной герметизации после лечения.
Вначале производится качественная механическая и медикаментозная (антисептическая) обработка каналов зуба.
Основными требованиями к эндодонтическому лечению (т.е. лечению каналов) являются эффективная очистка и формирование корневого канала.
Очистка корневых каналов производится для того, чтобы устранить накапливавшиеся в нем бактерии. При этом достигаются цели:
- устранение бактерий, скопившихся внутри зуба;
- удаляются нервная ткань и все другие органические отходы, которые служат для бактерий благоприятной средой;
- сохранение первоначальной формы канала;
- создание условий для медикаментозной обработки канала (промывания);
- заполняется и пломбируется пространство корневого канала, так что бактериям не остается места для существования.
Преимущества машинного метода обработки корневых каналов зуба
Для контроля длины канала используется специальный прибор – апекслокатор (электронный прибор для определения длины корневого канала) и рентгеновские снимки. Помимо этого, используются эндодонтический микромотор для точной и быстрой обработки корневого канала. Использование машинных инструментов позволяет позволяет обнаружить и провести высококачественную обработку даже самых узкопроходимых и склерозированных каналов в соответствии с принятым протоколом эндодонтического лечения, не искажать анатомию корневого канала, избежать многих осложнений лечения. Обработка производится по всей длине корневого канала до самой верхушки корня, но не за ее пределами.
Зачем промывать корневой канал?
Медикаментозная обработка осуществляется путем орошением каналов специальными растворами антисептиков. Медикаментозная обработка необходима, чтобы
Промывание корневого канала проводится раствором медикаментозного средства из шприца через специальную эндодонтическую иглу, что позволяет добиться максимальной стерильности корня зуба, что особенно важно для последующего пломбирования. И только в случае успешного лечения и устранения воспаления проводится последующее постоянное пломбирование. Современное оборудование, установленное в « МедТайм» позволяет проводить успешное лечение корневых каналов, значительно уменьшить количество контрольных рентгеновских исследований и полностью обтурировать (заполнить) пломбировочным материалом всю разветвленную сеть каналов. В последующем проводится эстетическое восстановление коронковой части зуба.
Это интересно
Люди страдали кариесом во все времена, но массовой эта болезнь стала только в XVIII веке. Именно тогда в Новом Свете появились первые сахарные плантации. В XIX веке начались интенсивные поставки сахара в Европу, что нанесло зубам состоятельных европейцев сокрушительный удар (бедные слои населения такой дорогостоящей болезни позволить себе, увы, не могли). Кариес в средневековой Европе и России считался болезнью аристократической: чем запущеннее были зубы, тем богаче считался их хозяин. На Руси чай с сахаром могли позволить себе только зажиточные слои населения, а так как к зубной щетке русские богачи приучились значительно позже, чем к сахару, зубы их быстро становились черными. Купчихи очень гордились больными зубами, а те, что победнее, старательно красили свои здоровые зубы в черный цвет.