Бронхиальная астма

Бронхиальная астмаБронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит воспаление дыхательных путей, сопровождающееся изменением чувствительности бронхов и проявляющееся приступом удушья.

Под действием различных стимулов в результате взаимодействия клеток воспаления (эозинофилов, тучных клеток) и клеток ткани бронхов, развивается обструкция бронхов. Она обусловлена спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком слизистой оболочки и закупоркой мелких бронхов секретом. Обструкция проявляется кашлем, одышкой и характерными приступами удушья.


Этиология

В развитии заболевания важную роль играют различные экзогенные аллергены. Реакция на них, выявляемая с помощью специальных тестов, обнаруживается у 60 – 80% больных бронхиальной астмой. Наиболее распространенными являются:


У 22-40% больных бронхиальной астмой выявляются реакции на различные лекарственные аллергены, а у 2% пациентов заболевание оказывается связанным с различными профессиональными факторами (производство косметических средств, аптечное производство и др.). В возникновении и прогрессировании бронхиальной астмы большое значение имеют различные инфекционные факторы (бактерии, вирусы, грибы и др.). Определенное место в этиологии бронхиальной астмы занимают метеорологические факторы (холодный воздух), а также наследственная отягощенность, нервно-психические факторы и стрессовые воздействия.


Клиническая картина

В развитии приступа бронхиальной астмы принято различать три периода: период предвестников, период разгара и период обратного развития приступа.

Период предвестников проявляется вазомоторными реакциями слизистой оболочки носа (чиханье, обильные водянистые выделения), кашлем, одышкой. В дальнейшем у больных появляется ощущение заложенности в грудной клетке, которое мешает свободно дышать. Вдох становится коротким, а выдох продолжительным, шумным. Сопровождается громкими свистящими хрипами, слышными на расстоянии. Появляется кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой. Больной принимает вынужденное положение (чаще сидя) с наклоном туловища вперед, опираясь локтями на спинку стула или колени.

В период разгара лицо становится одутловатым, в фазу выдоха может наблюдаться набухание вен шеи. Грудная клетка как бы застывает в положении максимального вдоха.

В период обратного развития приступа улучшается отхождение мокроты, удушье постепенно проходит.

У некоторых больных приступы удушья провоцируются приемом ацетилсалициловой кислоты (аспириновая астма). У ряда пациентов в роли фактора, провоцирующего приступы бронхоспазма, могут выступать физическая нагрузка или спортивные упражнения, выполняемые обычно на открытом воздухе (бег, быстрая ходьба, игра в футбол). Такой вариант заболевания называется «астма физического усилия».


Диагностика

Клиническая картина бронхиальной астмы с характерной триадой признаков (нарушение дыхания, кашель, хрипы) обычно не создает диагностических затруднений. Оценить степень бронхиальной обструкции помогают исследования – спирометрия, пикфлуориметрия. В крови и мокроте выявляют эозинофилию.


Лечение

ощущение заложенности в грудной клеткеПроводят мероприятия, направленные на возможное прекращение воздействия на организм больного аллергенов. Например, исключение контакта больного с определенными растениями в период их цветения, применение специальных диет при пищевой аллергии, рациональное трудоустройство при профессиональной аллергии и др. Для купирования приступов удушья широко применяют аэрозоли селективных β-адреномиметиков, оказывающих быстрое бронхорасширяющее действие (орципреналина сульфат (астмопент), тербуталин, сальбутамол, фенотерол (беротек) и др.). Доза препарата подбирается индивидуально и составляет чаще всего 2 вдоха дозированного аэрозоля. Для лечения используют также аэрозоли м-холинолитиков (ипратропиум бромид, или атровент, беродуал). Большой популярностью пользуются ксантиновые производные. Так, для купирования приступа бронхоспазма часто применяют медленное внутривенное введение 10—15 мл 2,4% раствора эуфиллина. Для предупреждения приступов удушья назначают пероральный прием пролонгированных препаратов этой группы (например, таблетки «Теопэк» по 0,3 г 2 раза в день). В качестве симптоматического лечения для улучшения отхождения мокроты назначают отхаркивающие и муколитические препараты (отвар термопсиса, корня алтея, мукалтин, бромгексин и др.).

Будьте здоровы!

Другие статьи по терапии:

X
Запишитесь на прием наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.