Хроническая болезнь почек почечная недостаточность

почечная недостаточность

Хроническая болезнь почек

- это новое понятие в медицине, которое было принято в 2002 году по инициативе Национального почечного фонда NKF-K/DOQI (США). Хроническая болезнь почек - это термин собирательного характера и подразумевает снижение функции почек или их повреждение любой этиологии на протяжении от трёх месяцев и больше.

Хроническая почечная болезнь может использоваться в качестве общего собирательного термина состояния почек, синдрома или как отдельный диагноз.
Новый термин на смену устаревшего

Хроническая болезнь почек пришла на смену устаревшему понятию Хронической почечной недостаточности. Этому послужило сразу две причины.

Во-первых, раньше не было общепринятой международной классификации Хронической почечной недостаточности. В странах постсоветского пространства использовали аж три классификации: Ратнера по уровню креатинина, Тареева по величине скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и по комплексным определениям Кучинского и Рябова. Однако, современная медицина требует унификацию диагностики и классификации, чтобы специалист вне зависимости от места проживания и работы, мог свободно понимать коллег.

А во-вторых, ранее понятие хронической почечной недостаточности подразумевало, что у больного на протяжении многих месяцев, а порой и лет, должно было быть хроническое заболевание почек, которое неизбежно прогрессировало и в итоге приводило к развитию хронической почечной недостаточности. При этом, обычно первые стадии заболевания оставались незамеченными в результате их латентного характера течения процесса и замечались только уже в период терминальной стадии.

Новый термин имеет новую классификацию, основанную не на уровне креатинина, а на совокупности величины скорости клубочковой фильтрации и признакам нефропатии, даже при отсутствии понижения скорости клубочковой фильтрации. Таким образом, новое понятие подразумевает, что даже при норме скорости клубочкой фильтрации, но при наличие нарушении функций почек более 3-х месяцев, должно быть неизбежное прогрессирование процесса, что автоматически должно вызвать более пристальное внимание врача к потенциальной опасности утраты функций почек.

Другими словами, новый термин хроническая болезнь почек и новая классификация, расширяют за счёт введения оценки начальных этапов процесса, старый термин и позволяет ещё на самых ранних стадиях начать проведение превентивных мероприятий для максимально продолжительного сохранения функций почек.
Новая классификация

Современная классификация определяется при помощи двух показателей: скорость клубочковой фильтрации и признакам нефропатии (почечного повреждения, например наличии альбуминурии, протеинурии и так далее). Определяется пять стадий хронической болезни почек, где начиная с третьей степени, по-сути развивается хроническая почечная недостаточность, а последняя пятая стадия - это терминальная степень почечной недостаточности.

 

СтадияХарактеристикаСКФ мл/мин/1.73 м2
1 Повреждение почек (признаки нефропатии) с нормальной или слегка пониженным СКФ 90 и более
2 Повреждение почек (признаки нефропатии) с незначительным снижением СКФ 60 – 89
3 Умеренное не выраженное снижение СКФ 30 – 59
4 Выраженное сильное снижение СКФ 15 – 29
5 Почечная недостаточность терминальная стадия менее 15

 

Причины развития хронической болезни почек могут быть самые разные. Тем не менее, практически все хронические заболевания почек, вне зависимости от этиологического фактора, имеют общий механизм прогрессирования. Кроме того, и морфологические изменения в тканях почек, тоже имеют однотипное развитие и сводится к фибропластическим процессам, замещению в соединительной ткани функционирующих нефронов и сморщиванию почек.

Так как основные процессы вне зависимости от причины развития хронической болезни почек практически всегда одинаковые и сводятся к гибели нефронов, то и симптомы хронической болезни почек схожие при тех или иных этиологических факторах. Стоит отметить, что и лечение непосредственно хронической болезни почек во всех случаях одинаковое и зависит не от причины, а от стадии процесса. Разумеется, что всегда необходима терапия первопричины и она в каждом отдельном случае разная.

X
Запишитесь на прием наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.